发展规划处

1
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于凝练学院办学特色的通知
2021-03-26 09:48   发展规划处

各学院:

根据学校发展、本科合格评估及省委巡视整改工作的需要,学校争取在“十四五”期间,办成在省内有一定影响、特色鲜明的、与地方经济发展契合度较高的应用型本科院校。各学院应认真调研郑州市的产业需求,结合学院自身特色和发展基础,凝练最少1个特色学科(或办学特色)进行重点建设。学校及各学院的人财物及配套政策也应向特色学科发展倾斜,逐步形成与行业和地方经济社会发展相匹配的办学特色,增强学校的综合实力,提高学校的社会贡献度。

各学院特色学科(或办学特色)应符合行业和地方经济社会发展需要,具有鲜明的学科特色和较大的发展潜力,能带动和促进相关学科专业的发展;有2-3个以上稳定、明确、有特色的研究方向;有数量、学历、职称和年龄结构比较合理的学科队伍,有较高的学术造诣、学术思想和一定社会影响、知名度的学科带头人;以及具有良好的科研基础和较高水平的科研成果。

各学院特色学科原则上一级学科设置以国务院学位委员会和教育部批准印发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》为依据,二级学科设置以1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》为依据,结合本学科的基础和特点,制定特色学科建设(或办学特色)发展规划。规划内容包括:设置意义、建设目标、主要研究方向、队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务、学科基地建设、经费筹措、预期成效等方面。于2021年4月23日前将本学院的特色学科及相应学科建设发展规划经学院书记、院长签字签字后,纸质材料交至英才校区行政楼C507,并发送电子档至gs@zzut.edu.cn。

                              发展规划处

2021年3月26日

关闭窗口