当前位置: 首页 · 部门动态 · 通知公告 · 正文
关于提交二级学院应用型办学特色材料的通知
日期:2023-06-21 信息来源: 发展规划处 点击数:

各二级学院:

根据学校本科教学合格评建工作和高质量发展要求,拟对应用型特色办学情况进行汇总分析和总结推广,请各二级学院在认真调研的基础上,真正总结提炼出自己的办学特色,理清内涵,明确方向,形成文字材料,并有相应举措、实例、成效等支撑材料。

一、特色材料基本要求

(一)撰写要求

特色材料包含特色名称和基本情况、主要做法、取得成效、建设方案等内容,字数控制在3000字以内,包含必要的文件、图片、视频等支撑材料。一是要名称鲜明,特色突出,简短有力,朗朗上口;二是要立足实际,充分反映推动学校中心工作和重点工作的举措、做法和经验;三是要有较高认可度,能取得师生共识和发挥示范引领作用。

(二)问题导向

各二级学院在凝练发展特色、打造品牌的过程中,需要解决如下问题:

1.本学院的办学特色或特色项目是什么?对人才培养质量的促进作用怎样?支撑材料是什么?

2.师生是如何认识和评价特色的?

3.毕业生、学生家长、用人单位及其他社会各方是如何评价特色的?

4.学院在凝练特色、保持特色和不断改进方面采取什么样的措施?效果如何?

(三)注意事项

1.选准特色亮点,“特色”涵义一是“人无我有”,即独特性或个性;二是“人有我优”,即杰出性或优质性;三是“人优我新”,即开拓性或创新性。

2.适度拔高和立体化,“特色”内容包括办学思想的特色、办学主体特色、办学模式的特色、办学环境特色等,也反映在教学、科研、服务、管理等多方面。

3.巧妙呼应,“特色”务必要突出学校办学定位、办学理念、发展目标和规划,突出地方性、应用型人才培养目标,突出服务郑州、河南地方经济社会发展,突出产教融合、校企合作的人才培养模式等方面内容。

二、报送

各二级学院请于6月28日前将院长签字、盖章后的特色材料扫描版、word版,相关支撑材料和主笔人员姓名、联系方式发送至gs@zzut.edu.cn。

2023年6月21日

上一条:关于开展新一轮河南省重点学科(2023-2027年)立项建设申报工作的通知
下一条:关于申请2023年北方工业大学硕士研究生指导教师的通知